Mengukir kreativitas pendidikan digital: Peserta antusias ikuti pelatihan membuat video pembelajaran dengan VideoScribe

Di era yang tak lepas akan teknologi ini, dunia pendidikan tidak tinggal diam untuk terus mengikuti perkembangan teknologi demi mengintegrasikan pendidikan di dalamnya. Dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan keterampilan di era digital saat ini terutama bagi pendidik maupun pengembang media pembelajaran, Tim NEAR mengadakan pelatihan meningkatkan keterampilan membuat video pembelajaran menggunakan aplikasi VideoScribe. Tim NEAR yang beranggotakan Roy Ferdinand sebagai ketua pelaksana, Nadila Eka Sukmawati sebagai sekretaris pelaksana, Anggun Oktaviani Andrea Arpis sebagai moderator ini berhasil menggelar acara pelatihan pada Sabtu, 2 Desember 2023, pukul 13.00 WIB. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara synchronous melalui platform Zoom Meeting dengan dihadiri puluhan peserta pelatihan.

Acara pelatihan dimulai dengan sambutan dari ketua pelaksana Roy Ferdinand dilanjutkan sambutan dari Dosen pengampu Mata Kuliah Evaluasi Program Diklat. Acara dibuka oleh bapak Ence Surahman, S.Pd., M.Pd., Ph.D selaku dosen pengampu, beliau menyampaikan harapannya bahwa pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi peserta dalam mengembangkan keterampilan pembuatan video pembelajaran menggunakan VideoScribe. Beliau juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam penyelenggaraan acara ini.

Sesi teori dan demonstrasi dipandu oleh Kak Umarul Faruq sebagai fasilitator ahli dalam bidang video pembelajaran. Peserta diajak untuk memahami konsep dasar pembuatan video pembelajaran, strategi penyampaian materi, serta teknik penggunaan VideoScribe. Fasilitator memberikan contoh dan tips praktis agar peserta dapat menerapkan pembelajaran dengan lebih efektif. Setiap Langkah yang dijelaskan fasilitator, selalu dijelaskan secara detail dan mudah dipahami.

Peserta menyambut dengan aktif sesi tanya jawab ini. Terdapat 3 peserta pelatihan yang memberikan pertanyaan-pertanyaan mereka melalui kolom chat yang kemudian dibacakan pertanyaannya oleh moderator untuk dijawab fasilitator pelatihan. Pertanyaan yang diajukan peserta kurang lebih mengenai kendala yang dialami selama penggunaan VideoScribe. Selain tanya jawab, disini peserta dan fasilitator juga berbagi pengalaman mereka dalam mengoperasikan VideoScribe, serta berdiskusi mengenai potensi pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan VideoScribe. Diskusi ini memberikan wawasan tambahan bagi peserta dan memperkaya pengalaman belajar mereka.

Acara ditutup dengan kata penutup dari ketua pelaksana yang menyampaikan apresiasi kepada semua peserta yang telah aktif berpartisipasi. Selain itu, beberapa peserta yang menunjukkan kreativitas dan keahlian dalam pembuatan video pembelajaran mendapatkan penghargaan sebagai bentuk motivasi dan apresiasi atas dedikasi mereka.

Pelatihan ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat video pembelajaran menggunakan VideoScribe. Peserta memberikan feedback yang baik dengan menyampaikan bahwa mereka mendapat pengetahuan yang lebih mendalam dan keterampilan mengoperasikan VideoScribe yang lebih meningkat dari sebelumnya. Semoga pelatihan ini menjadi langkah awal menuju pendidikan yang lebih inovatif dan terkini. Terima kasih kepada tim pelaksana, fasilitator, peserta, serta semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini (Kontributor: Nadila, Editor: NC-TEP UM)