Pelatihan Manajemen Referensi Berbasis Mendeley dalam meningkatkan akurasi sitasi & referensi dan kualitas karya ilmiah oleh MahasiswaTEP

Dalam rangka meningkatkan kemampuan menulis laporan ilmiah, Mahasiswa Teknologi Pendidikan, Universitas Negeri Malang dengan nama Lembaga Paper Pioneers telah melaksanakan pelatihan “Manajemen Referensi Berbasis Mendeley” yang bertemakan “To increase accuracy in citations and references”. Pelatihan diselenggarakan Minggu, 19 November 2023 pada pukul 13.30-15.30 WIB. Pelatihan ini dilakukan secara virtual training melalui platform ZOOM. Kelompok ini beranggotakan Hafid Alfauzi Rohman selaku ketua pelaksana dalam pelatihan ini, Fajar Arifin Ilham sebagai moderator, Naritsa Wahda Akmalia sebagai Sie Humas, Cindy Akmalia dan Putri Kusuma sebagai administrasi. Acara dihadiri oleh puluhan mahasiswa dari berbagai program studi dan universitas di penjuru daerah. Pelatihan ini bertujuan utama memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan pengelolaan referensi dalam proses penelitian mereka. Mendeley dipilih sebagai platform yang dilatihkan karena kesederhanaan penggunaannya dan fitur-fitur inovatif yang dapat mendukung mahasiswa dalam manajemen referensi yang efektif.

Dalam membuka acara, Dosen pengampu Evaluasi Program Diklat bapak Ence Surahman, S.Pd., M.Pd., Ph.D memberikan sambutan dan menyoroti pentingnya keahlian ini dalam membentuk dasar yang kokoh bagi kemajuan ilmiah dan karir di masa depan. Sesi pelatihan dipandu oleh Ibu Dewi Rahmawati S.Si., S.Pd., M.Pd, tutor Tutorial Online Universitas Terbuka dan tenaga pengajar di salah satu sekolah menengah atas. Selain itu Alumni Universitas Sebelas Maret dan Universitas Negeri Yogyakarta ini juga aktif menjadi penulis dan reviewer di beberapa journal sehingga berkompeten dalam bidang karya tulis ilmiah.

Dalam sesi pematerian, para peserta dibekali wawasan umum tentang fungsi dan kegunaan Mendeley, selain itu para peserta didemonstrasikan secara praktis, mulai dari pengelolaan referensi, pembuatan catatan, hingga penyusunan daftar pustaka yang akurat dan konsisten. Selain aspek praktis, peserta juga diajak berpartisipasi dalam diskusi interaktif yang memberikan ruang bagi mereka untuk berbagi pengalaman, tantangan, dan strategi terbaik dalam manajemen referensi. Ini menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan kolaboratif, mendukung pertukaran ide di antara sesama mahasiswa.

Pentingnya manajemen referensi dalam publikasi ilmiah dan penelitian tidak hanya ditekankan dalam teori, tetapi juga dalam aplikasi praktis. Para mahasiswa diberikan studi kasus nyata untuk dipecahkan dan mendiskusikan bersama-sama, memastikan bahwa mereka tidak hanya memahami konsep, tetapi juga dapat menerapkannya dalam konteks penelitian mereka sendiri. Pemateri menyampaikan harapannya bahwa pelatihan ini akan memberikan mahasiswa – mahasiswa alat yang diperlukan untuk mengejar ambisi akademis mereka. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan setiap karya ilmiah yang dihasilkan mahasiswa tidak hanya berkualitas tinggi namun juga memenuhi standar akademis yang ketat.

Sebagai bagian dari inisiatif Program Studi Teknologi Pendidikan dan penyelenggara untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, pelatihan semacam ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi peneliti dan akademisi yang kompeten. Hal ini sejalan dengan semangat SDGs 4 tentang pendidikan. Hal ini juga sejalan dengan misi FIP UM yang berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan sumber daya agar mahasiswa dapat terus berkembang dalam bidang akademis dan menghasilkan kontribusi yang berarti dalam dunia ilmiah (Kontributor: Fajar, Editor: Nc TEP-UM).