Pelatihan Guru Berbasis Inovasi: Kolaborasi Dosen TEP UM dan Dinas Pendidikan Lumajang

Program Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terus mewujudkan kontribusi perguruan tinggi dalam melayani masyarakat. Di dalam dunia perguruan tinggi, Pendidikan tidak hanya ditujukan untuk mahasiswa, tetapi juga melibatkan riset, pengembangan inovasi, dan pelestarian ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat. Sejalan dengan prinsip ini, dosen Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang (UM) telah bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada penguatan kapasitas guru.

Program ini mencakup pelatihan guru di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), yang berlangsung pada tanggal 25-26 September 2023. Dalam pelatihan guru tingkat SD, tema yang diusung adalah “Pemberdayaan Kemampuan Guru dalam Merekonstruksi Model Pembelajaran Konvensional melalui Kombinasi.” Sementara itu, pada pelatihan guru tingkat SMP, tema yang diadopsi adalah “Mempersonalisasi Perangkat Pembelajaran untuk Mengakomodasi Teknologi Asistif.”

Tujuan dari program pelatihan ini adalah untuk memperkuat kemampuan guru dalam mengembangkan dan menggunakan perangkat pembelajaran mereka dengan mengakomodasi teknologi yang semakin asertif. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk merekonstruksi model pembelajaran konvensional dengan memadukan metode yang lebih dinamis dan inovatif, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan berdaya guna bagi siswa.

Program pengabdian masyarakat ini merupakan bukti nyata dari peran penting perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan pendidikan di daerah. Dosen Teknologi Pendidikan UM, bersama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang, memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar dan menengah. Diharapkan bahwa hasil dari program ini akan terus memberikan dampak positif pada perkembangan kurikulum dan pembelajaran di sekolah-sekolah setempat.