Mempersonalisasi Pembelajaran Teknologi Asistif: Program Pelatihan Guru SMP oleh Dosen TEP UM

Pada tanggal 26 September 2023, Dosen Teknologi Pendidikan (TEP) dari Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan program pelatihan bertema “Mempersonalisasi Perangkat Pembelajaran untuk Mengakomodasi Teknologi Asistif” yang bertujuan untuk memperkuat kemampuan guru Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Pengabdian Masyarakat ini merupakan bagian dari upaya kolaboratif antara Universitas Negeri Malang dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang dalam rangka meningkatkan pendidikan di daerah, terutama di Kabupaten Lumajang.

Guru-guru SMP memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk masa depan yang semakin tergantung pada teknologi. Dalam program pelatihan ini, dosen TEP UM membimbing guru-guru dalam menggabungkan teknologi asistif dalam pengajaran mereka, sambil mempertimbangkan kebutuhan unik dan gaya belajar setiap siswa.

Program ini bertujuan untuk mengubah paradigma pengajaran di SMP, membantu guru-guru dalam mengintegrasikan teknologi dengan cara yang lebih efektif dalam pengajaran mereka. Hal ini diharapkan akan meningkatkan keterlibatan siswa, hasil pembelajaran, dan persiapan mereka untuk masa depan yang semakin berbasis teknologi.

Kerjasama antara dosen TEP UM dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang adalah bukti nyata komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan di daerah tersebut. Pelatihan ini diharapkan akan menciptakan dasar yang lebih kuat bagi pendidikan yang relevan dan adaptif di Lumajang, memberikan kesempatan yang lebih baik bagi siswa untuk tumbuh dan berkembang di era teknologi yang semakin asistif.