Pengabdian Dosen TEP UM di Lumajang: Pemberdayaan Kemampuan Guru dalam Merekonstruksi Model Pembelajaran Konvensional Melalui Kombinasi”

Dalam sebuah inisiatif yang bertujuan untuk menghadirkan terobosan dalam dunia pendidikan di Kabupaten Lumajang, dosen dari Program Studi Teknologi Pendidikan (TEP) Universitas Negeri Malang (UM) telah berhasil menggelar program pengabdian masyarakat yang mengusung tema “Pemberdayaan Kemampuan Guru dalam Merekonstruksi Model Pembelajaran Konvensional melalui Kombinasi” yang dilaksanakan pada tanggal 25 September 2023. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di anggap sebagai pengambilan langkah berani dalam membantu guru dalam merekonstruksi model pembelajaran konvensional di sekolah dasar (SD) melalui pendekatan kombinasi yang inovatif.

Program ini merupakan hasil kerjasama antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang dan dosen-dosen berpengalaman dari TEP UM yang memiliki keahlian dalam bidang pendidikan. Tujuannya adalah memberdayakan para guru SD di Lumajang dengan pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengintegrasikan berbagai metode pembelajaran, termasuk pendekatan konvensional dan teknologi pendidikan, untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi siswa.

Program ini adalah contoh kerjasama yang sangat positif antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Dosen TEP UM berperan sebagai fasilitator peningkatan kualitas pengajaran di Lumajang, membantu guru-guru SD untuk merancang pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa-siswa mereka.